Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова

Лаборатория биофизического мониторинга геофизической среды

Адрес: ЖГУ имени И. Жансугурова (главный корпус), второй этаж,  кабинет №202, внутр. телефон 1142

Лаборатория биофизического мониторинга геофизической среды Заведующая лабораторией – кандидат педагогических наук, доцент

Алдибекова Кулдархан  Нурсапаевна

8775 225 40 88

 Старший научный сотрудник В.М.Инюшин  Академик ЛАН РФ,

Профессор биофизики, Доктор биологических наук,Заслуженный изобретатель РК, Советник по чрезвычайным ситуациям при МЧС РК Город Алматы, Казахстан.

Цель:

        Организация научной и научно-прикладной деятельности для формирования надежного оперативного и краткосрочного, а также среднесрочного прогноза землетрясений для города Талдыкорган и прилегающих регионов в радиусе 150- 200 км.

        Создание схемы биофизической экспертизы, в том числе и юридических аспектов для повышения сеймоустойчивости жилого фонда и других иженерных сооружений г.Талдыкорган, а также снижение уровня дорожно-транспортных происшествий на улицах и автотрассах..

         Создание модели биогенератора для трансформации части сейсмической энергии геоплазмы в электрическую, что позволит в будущем снизить уровень сейсмической опасности для г. Талдыкоргана.

Задачи:

  1. Создание комплексного биофизического сейсмополигона из сети биофизических станций. Разработка и формирование краткосрочных и оперативных, среднесрочных сейсмических прогнозов по биофизическим предвестникам. Регулярная подача информации в штаб Департамента ЧС.
  2. Выработка биофизических сейсмических констант (константы геоплазмы) г. Талдыкоргана.
  3. Создание компьютерной программы обработки показателей индикаторов серии ИСО.
  4. Отработка методик создания индикаторов сейсмической опасности.
  5. Создание модели биоплазменного генератора для биотрансформации части сейсмической энергии геоплазмы в электрическую энернию.
  6. Подготовка материалов для патентования в РК.

Стратегическое развитие:

Создание биофизической системы регистрации предвестников землетрясений для города Талдыкорган на основе методов биофизической индикации флуктуаций геоплазмы Земли. Оформление карты геофизических аномалий трех типов в городе Талдыкорган.

Разработка технологической схемы использования биогенной воды для выращивания растительной массы для модели биотрансформации энергии геоплазмы.

Моделирование процессов биотрансформации энергии геоплазмы в электричество.

Разработка юридической документации для узаконивания биофизических паспортов жилых домов и других инженерных сооружений, расположенных на опасных геофизических аномалиях, разработка и юридическое оформление новых дорожных знаков (предупреждение наличия опасных геофизических аномалий на улицах и автотрассах).

Разработка уникальной модели биофизического комплекса для трансформации части энергии геоплазмы в электричество для выставки EXPO-2017.

 Научные направление:

  • Накопление банка данных биофизических предвестников землетрясений в Талдыкорганском регионе для формирования среднесрочного и краткосрочного прогноза сейсмической активности.
  • Разработка биофизических технологий биогенизации воды для оздоровления  населения.
  • Разработка биофизических технологий для создания комплекса   зеленой» электроэнергетики.
Поделиться новостью