Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова
30 май 2017
2095
0

Военная кафедра

 

Военная кафедра в Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова» Министерства образования и науки Республики Казахстан создана постановлением Правительства Республики Казахстан
от 10 июня 2016 года № 344.

Приказом Министра обороны Республики Казахстан от 4 июля 2016 года начальником военной кафедры назначен полковник Джангожаев Ерлан Кемельевич.

Для организации деятельности военной кафедры руководством университета выделены помещения в общежитии №1, по адресу: улица Желтоқсан 220.

В 2016 году из числа студентов Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова, для подготовки офицеров запаса отобрано 123 студента, в том числе 60 для обучения по гранту.

Кафедра осуществляет подготовку по двум военно-учетным специальностям:

«Организации автоматизации управления войсками связи», 46 студентов.

«Организация специальной пропаганды», 77 студентов, в том числе 13 девушек.

Занятия организуются по принципу одного военного дня в неделю и начинаются со второго курса, продолжительность обучения 2 года. Курс военной подготовки заканчивается прохождением учебных сборов, где студенты: принимают военную присягу, выполняют боевые стрельбы из стрелкового оружия, сдают выпускные экзамены.

Обучающиеся, окончившие полный курс военной подготовки по программе офицеров запаса и сдавшие выпускные экзамены, - по окончании ВУЗа представляются к присвоению воинского звания «лейтенант запаса».

С 1 февраля 2017 года начался новый набор.

Отбор для обучения на военной кафедре проводится на основе конкурса и осуществляется на основании плана набора, утвержденного Министерством обороны Республики Казахстан.

К участию в конкурсе допускаются студенты, обучающиеся только по очной форме обучения - граждане Республики Казахстан в возрасте не старше 27 лет на год привлечения к военной подготовке.

Конкурс для отбора обучающихся осуществляется в четыре этапа:

1) первый этап - прохождение медицинского освидетельствования в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы;

2) второй этап - проведение профессионально-психологического тестирования;

3) третий этап - проверка физической подготовленности;

4) четвертый этап – заседание комиссии по отбору студентов для обучения на военной кафедре (далее – Отборочная комиссия).

Организация приема документов и прохождения первого этапа конкурса возлагается на военную кафедру.

Второй, третий и четвертый этапы проводятся отборочной комиссией.

Прохождение каждого этапа конкурса допускается только один раз. Поступающий, не прошедший предыдущий этап, к следующему этапу не допускается.

Студент, изъявивший желание участвовать в конкурсе для, подает заявление на имя начальника военной кафедры и регистрируются в делопроизводстве военной кафедры.

Для обучения по Программе подготовки офицеров запаса на безвозмездной и возмездной основе документы принимаются у студентов первого и второго курсов (после колледжа).

Прием документов осуществляется военной кафедрой в год проведения конкурса с 1 февраля и заканчивается 15 мая. После приема пакета документов, военная кафедра выдает студенту расписку о получении документов по форме.

Организованное прохождение студентами медицинского освидетельствования по графику, осуществляется в год проведения конкурса с 1 февраля по 31 марта включительно.

Профессионально-психологическое тестирование студентов проводится отборочной комиссией в компьютерных классах ВУЗа и включает в себя проверку уровня мотивированности, стрессоустойчивости, критического и логического мышления.

Студенты, не рекомендованные по результатам профессионально-психологического тестирования, считаются не прошедшими второй этап конкурса.

Проверка физической подготовленности студентов включает прием нормативов по физической культуре для студентов-юношей.

Студенты, не набравшие 8 баллов по сумме сдачи трех нормативов (неудовлетворительная оценка засчитывается как ноль баллов), считаются не прошедшими третий этап конкурса.

Офис-регистратор ВУЗа предоставляет отборочной комиссии средний балл успеваемости (GPA) за прошедший период обучения не позднее, чем за три дня до окончания работы отборочной комиссии.

Конкурсный отбор осуществляется по рейтинговому баллу, рассчитываемому по таблице расчета рейтингового балла, которую Департамент образования и науки МО РК направляет до начала работы отборочной комиссии.

Заседания отборочной комиссии проводятся в соответствии с планом работы, утверждаемым председателем отборочной комиссии, и сопровождаются оформлением протокола заседания конкурсной комиссии по отбору студентов для привлечения к военной подготовке на военной кафедре ВУЗа с принятием следующих видов решения: «привлечь к военной подготовке», «рекомендовать для обучения на возмездной основе», «отказать».

На военную кафедру для обучения на безвозмездной основе, привлекаются студенты, находящиеся в рейтинге с первого номера до номера, соответствующего количеству выделенных мест по плану набора.

По ним отборочная комиссия выносит решение «привлечь к военной подготовке».

Студент, не согласный с результатом прохождения профессионально-психологического отбора или проверки физической подготовленности, обращается в тот же день с письменным заявлением в произвольной форме к председателю отборочной комиссии. Решение отборочной комиссии по существу заявления, оформленное протоколом, выносится в течение 1 календарного дня со дня поступления заявления.

Результаты конкурса размещаются до 17.00 часов на следующий день после окончания работы отборочной комиссии на информационном стенде военной кафедры.

Для обеспечения обучения по военно-техническим и другим военным специальностям, МО РК передает во временное пользование необходимое вооружение, военную технику и военно-техническое имущество в специализированные организации МО РК.
         Марки и количество автомобилей, гусеничных тягачей, бронетранспортеров, автомобильных кранов, агрегатов, аппаратуры и другой техники и имущества, передаваемых в оперативное управление для подготовки военно-технических специалистов, определяются табелями к штату.
         Автомобили, гусеничные тягачи и специальные машины, предназначенные для вождения и обеспечения учебного процесса, обозначаются военными номерными, опознавательными знаками и обозначениями.
         Военно-учетная специальность присваивается местными органами военного управления при выдаче военного билета в соответствии с сертификатом о завершении обучения по программе подготовки военно-обученного резерва и полученной специальности.
         Порядок процесса подготовки граждан по военно-техническим и другим военным специальностям организуется и обеспечивается в соответствии с приказами Министра обороны Республики Казахстан и первого заместителя Министра обороны – начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.

                Военная подготовка граждан по программам офицеров запаса организуется и осуществляется по военно-учетным специальностям на военных кафедрах ВУЗов на основе получаемого высшего профессионального образования в соответствии с планом набора, определяемым МО РК.
      Военная подготовка на военных кафедрах организуется и осуществляется с целью подготовки мобилизационного резерва Республики Казахстан. Военная кафедра является структурным подразделением ВУЗа.
      По вопросам военной подготовки военная кафедра руководствуется приказами МО РК.
         Военная подготовка студентов является дополнительным видом обучения и слагается из теоретического и практического курсов обучения, учебного сбора для студентов-юношей или профессиональной практики для студентов-девушек.
          Всего на военную подготовку отводится 588 академических часов, из них 360 академических часов в ВУЗ и 228 академических часов на учебном сборе (профессиональной практике для студентов-девушек).
         Военная подготовка по программе офицеров запаса осуществляется на безвозмездной и на возмездной основе. К обучению на возмездной основе привлекаются студенты, не прошедшие условия конкурса для обучения на безвозмездной основе и рекомендованные комиссией по отбору для обучения на возмездной основе.
         Для обучения на военных кафедрах, руководителем ВУЗа по согласованию с МО РК и в соответствии с планом набора, для обучения на возмездной основе могут привлекаться студенты других ВУЗов, независимо от форм собственности и подчиненности, имеющих лицензию Министерства образования и науки Республики Казахстан на ведение образовательной деятельности, но не имеющих военных кафедр.
         В целях возмещения расходов, связанных с обеспечением ВУЗом деятельности военной кафедры, стоимость обучения на военной кафедре на возмездной основе по решению руководителя ВУЗа может быть повышена на 10 % относительно стоимости обучения на военной кафедре по государственному образовательному заказу на безвозмездной основе.

 

Поделиться новостью